吉林农业大学与庆元县人民政府签署共建生物科技研究院协议
日期:2023-10-17

10月17日,吉林农业大学与庆元县人民政府共建生物科技研究院签约仪式在食药用菌教育部工程研究中心四楼会议室举行,校长杜锐,中国工程院院士、吉林农业大学学术委员会主任李玉出席签约仪式;庆元县副县长李颖,庆元县食用菌产业中心党组书记李红,我校毕业生、庆元县食用菌产业中心党组副书记、副主任陈俊良参加了签约仪式。签约仪式由吉林农业大学副校长刘景圣主持。

在签约仪式上,杜锐感谢庆元县人民政府对学校的信任,他表示李玉院士多年来一直支持庆元食用菌产业发展,带领团队多次到访庆元,提供技术服务和指导,建立了很好的合作关系。此次,为实体化打造科研合作平台,校地双方签署庆元县生物科技研究院共建协议,是我们双方对以往工作的互相认可,更是对校地合作的再深化、再提升。他希望双方能够把这种合作一直进行下去,学校也将积极发挥科教资源优势,以助力支持庆元食用菌产业发展为媒介,拓展服务庆元乃至浙江农业产业全链条发展。

李颖在讲话中感谢李玉院士为庆元县成功获批全球重要农业文化遗产和食用菌产业发展做出的突出贡献,并详实汇报了生物科技研究院建设思路。她表示李玉院士与庆元的合作由来已久,此次来校签署共建生物科技研究院,是依托吉林农业大学人才、技术、项目等方面的优势资源,共同推进研究院实体化建设,打造科技创新、人才引育、产业孵化和成果转化等于一体的科研平台,助力庆元食用菌产业发展。

李玉对庆元县食用菌产业所取得的成绩表示欣慰和赞赏,尤其在庆元县历届领导班子对食用菌产业高度重视下,构建了“一区一馆五库”的菌物资源保育体系,让庆元县在食用菌全产业链发展上先行一步,发挥食用菌产业发展的领跑者作用。下一步,双方要按照共建生物科技研究院协议内容,加快高层次人才集聚,促进科技成果转化,打造出具有庆元特色校地合作模式,进一步推进庆元跨越式高质量发展。

刘景圣表示,庆元县生物科技研究院是学校支持建设的第一个事业单位属性研究院,学校高度重视,为了更快发挥其功能,学校将依托吉林省示范性现代产业学院—菌物现代产业学院和吉林农业大学最具优势和特色的学科—菌物科学与工程,在人才培养、成果转化、教育培训等方面与庆元良性互动,为庆元县食用菌产业发展塑造新动能新优势。

刘景圣和李颖代表校地双方签署了共建生物科技研究院协议。

科技推广与社会服务中心、研究生院、食药用菌教育部工程研究中心负责同志参加了上述活动。