吉林农业大学召开党建示范创建和质量创优工作推进会
日期:2024-04-12

410日上午,学校在信息技术学院召开党建示范创建和质量创优工作推进会。学校党委书记张殿锋出席会议并讲话。会议由学校党委副书记徐文生主持。

图片

张殿锋在讲话中对计算机系党支部的做法给予充分肯定,对高校党建“双创”工作的目的意义、总体要求、主要任务进行了深入解读。张殿锋指出,高校党建“双创”工作是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措,要对照高校党建“双创”工作重点任务指南,认真落实“六个过硬”“五个到位”“七个有力”要求,通过示范引领实现质量创优,以优质基层党组织数量的不断增加促进整体质量的不断提升。

图片

张殿锋强调,要全面把握支部的职能作用。党支部是党的基层组织,是党组织开展基层工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要在理解和把握教师党支部职能定位的基础上,结合学校实际,有机整合,长远谋划,统筹研究落实好教师党支部各项工作。同时,要注意克服把党务工作当作全部党建工作的倾向。

张殿锋指出,要抓住核心要素提升支部建设质量。要把党支部建设作为最重要的基本建设,作为履行管党治党的责任,推进全面从严治党的基本任务。党支部建设的核心要素就是带头人、支部班子、党员队伍、工作制度、活动阵地和载体。因此,一是要抓支部书记队伍建设。抓支部建设的首要任务就是抓书记,要深化实施“双带头人”培育工程,建立健全发现、培养、使用全链条机制。二是要抓好标准化、规范化建设。各级党组织要在支部班子、党员队伍、活动阵地、工作制度等方面,持续推动标准化、规范化建设,切实增强基层党组织凝聚力、创造力、战斗力。三是要抓好载体创新。载体创新不是为了创新而创新,而是为了增强针对性和吸引力,是在规定动作基础上的创新,也是为了将党建与教学科研深度融合。学校党委提出的创建“一党委一品牌,一支部一特色”,目的就是为了提高党组织建设的质量。党支部要结合自身实际特点,进一步凝练特色,勇于创新。四是各二级党组织要进一步加强自身建设,以支部建设为基础,以样板支部创建数量多少为重要评价标准,不断向标杆学院的标准看齐。

张殿锋最后强调,学校党委将在全校各级党组织中全面推进党建“双创”工作,大力开展标杆学院和样板支部培育创建活动,每个二级党组织都要有一定数量的样板支部。希望大家对标看齐,改进工作,推动党建工作质量不断提升,全面创优。

图片

徐文生在总结讲话中对下一步做好党建“双创”工作提出明确要求。一是要提高政治站位,充分认识党建“双创”的重要意义,锚定目标,明确方向,破解党建工作重点难点问题,推动党建“双创”工作提质增效;二是要扛牢工作责任,准确把握党建“双创”的重点任务,紧扣“六个过硬”“五个到位”“七个有力”要求,积极开展培育创建,全力打造内涵丰富、特色鲜明的党建工作体系;三是要做好融合文章,切实发挥好党的组织优势和政治优势,营造干事创业的良好氛围,以高质量党建引领事业高质量发展。

图片

与会人员参观了信息技术学院计算机系党支部党建空间,党支部书记邓蕾蕾介绍了支部基本情况,分享了支部“双创”工作经验。

相关部门负责同志、二级党组织书记、教师党支部书记代表参加会议。